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塩麹 [暮らし]

収穫.JPG昨日の収穫は、玉ねぎと二十日大根(白姫)9本。

新玉ねぎ.JPG玉ねぎのひげ根は、ほうとうと一緒にいただきましたが、本体(?)は今日、蛸と一緒に梅肉で和えてサラダに。夫の作品です。

白姫.JPG白姫は、少し辛味が強いのと、大切な葉っぱまでいただきたいので、塩麹で一日漬けてみました。

醗酵好きの私、もちろん今話題の塩麹も多用しています^^
どんな野菜でも、塩麹で和えて一晩おくと、深みのある味わいの浅漬けになります。

お魚も、料亭の味に。ほんの小さな一切れでも満足な感じになります。

今度試してみたいのは、豆腐の塩麹漬け。レシピには、「まるでクリームチーズのように(中略)濃厚でクリーミーな質感になっていくのです」と。
美味しそう・・・!

今までの作り置きがもうすぐなくなるので、今回は、玄米麹で作ってみました。

玄米麹.JPGこちら玄米麹。

塩麹.JPG塩と水とよく混ぜて、醗酵させると1~2週間でこんな感じになります(こちらは、白米麹で作ったもの)

塩麹歴は、まだまだ浅いですが、これからどんどん経験を積んで行きたいと思います。

べったら漬け.JPG大根は、甘酒でべったら漬けに。器は、会社の知り合いの方の作品、玄人の腕前です。甘酒は、少し贅沢にもち米麹を使うと、芳醇な感じに仕上がります。

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コメント 4

まっきぃ

塩麹やっていますね♪

最近のクロワッサンでも特集していたので雑誌だけは購入したの。
でも私はまだ挑戦していないのよ~。。。

momoちゃんのブログを読んで
やってみようかな、って思いました(^^)
by まっきぃ (2011-05-18 18:05) 

ままともや

まっきいさんに続くのもうれしいです。
夫が、momoちゃん、麹も手作りしているぞと報告してくれました。玄米と麹菌で玄米麹作ったんじゃないよね。玄米麹で使った塩麹だよねえ。偶然~うちも、塩麹特集でした。
by ままともや (2011-05-19 14:13) 

ChezMOMO

まっきぃちゃん、コメントありがとう。
私たちも、いつのまにかクロワッサンが似合う年代ね^^
塩麹、簡単でおいしいからお薦めよ!
まっきぃ家の味噌も元気かなぁ・・・
by ChezMOMO (2011-05-19 22:46) 

ChezMOMO

ままともやさん、まいどぉ!

その通り、玄米麹で作った塩麹。一緒のタイミングなんて光栄♪

この春は、麹屋さんに麹作りの修行に入らせてもらおうかなぁ、なんて思って、お願いしていたのですが、地震のごたごたで流れてしまったわ・・・。
でも、いつかは必ずやってみたいと思っています。

でないと、醗酵好きの名(←勝手に名乗る)が泣くわよねぇ。
by ChezMOMO (2011-05-19 22:49) 

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